互联网+智慧化石 中国古生物化石保护基金会2016化石保护研讨会在合肥圆满结束

2016-09-13 10:51:52

 

        2016年9月8日-9日,由中国古生物化石保护基金会、国家古生物化石专家委员会办公室、安徽省国土资源厅主办,安徽省地质博物馆、安徽省古生物学会、中国古生物化石保护基金会驻安徽省代表处承办的“2016化石保护研讨会”在安徽省合肥市举行。来自中国古生物化石保护基金会、国家古生物化石专家委员会、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国科学院南京地质古生物研究所、中国地质科学院、化石产地、地质公园、博物馆、国土资源系统有关管理部门以及相关机构、文化产业公司的专家、学者、负责人及有关人士,媒体人员等100余人参加了研讨会。

        国土资源部地质环境司副司长陈小宁,安徽省国土资源厅厅长孙爱民、巡视员俞凤翔等出席研讨会并致辞。中科院院士、古脊椎动物与古人类研究所研究员吴新智发表了题为《与现代人起源有关的人类化石研究新进展》的精彩演讲。

 

        陈小宁副司长在致辞中代表国土资源部地质环境司、代表关凤峻司长,向“2016化石保护研讨会”的召开致以祝贺!向来自全国近20个省(区、市)的各位代表表示欢迎!同时,对中国古生物化石保护基金会、安徽省国土资源厅、安徽省地质博物馆、安徽省古生物学会、基金会驻安徽代表处为此次研讨会所做的大量工作和精心筹备表示诚挚的感谢!   她指出:研讨会的主题是一个具有鲜明时代特征与行业特点的主题。这次研讨会是我们在古生物化石领域落实国家“互联网+”行动计划的一次具体行动。她希望:充分运用“互联网+”平台和大数据、云技术等现代信息技术,用“互联网+”思维,跨界融合,创新化石保护管理方式,提高管理和服务水平。同时希望基金会进一步发挥公益组织平台优势和专家团队作用,在动员社会力量、协助政府开展化石保护和地质环境保护事业中作出更大的贡献。

 

        安徽省国土资源厅孙爱民厅长在致辞中简要介绍了安徽省良好的地质环境和丰富的地质古生物资源。强调安徽省非常重视保护地质遗迹和古生物化石资源,建立了15个地质公园,其中2个世界地质公园、11个国家地质公园和2个省级地质公园。开展并完成了古生物化石重点登记工作,编制了古生物化石保护规划,成立了安徽古生物学会和古生物化石专家委员会。他表示:此次中国古生物化石保护基金会在合肥召开,给我们提供了非常难得的学习机会,我们将以本次会议为契机,进一步开拓创新,切实做好“互联网+智慧化石”这篇文章,推动会议成果率先在安徽落地生根、开花结果。

        此次研讨会的主旨演讲分为三大专题:智慧管理、智慧科普及创新互联网+。十五位演讲嘉宾围绕主题进行了细致阐述、生动解说和探索创新。

 

        中国科学院吴新智院士就现代人起源这一古人类学研究的两大热点之一介绍了该研究方向的新进展,令与会代表耳目一新。

 

 

        中国地质科学院季强研究员创新思维,就中国化石保护工作提出了几点认识和建议。他就化石保护管理中最关键性的工作——对于“重点保护古生物化石”与“一般保护古生物化石”的界定,以及化石分级标准的建立提出了建设性意见。简要解释了“古生物”、“化石”及“标本”三种术语之间概念的差异性,认为保护的对象是化石(化石产地与化石标本),化石产地与化石标本应采用不同的保护措施和标准。

 

 

        中科院古脊椎动物与古人类研究所徐星研究员就恐龙的科研和科普介绍了他的实践和经验。他强调:从公众角度来看,新恐龙的发现、恐龙大型化的成果和有关恐龙灭绝原因的探讨一直是大众关心的话题,是科学普及的最佳选题。

 

 

        国家古生物化石专家委员会办公室王丽霞副主任以“互联网+化石保护行动”为题,从实施“互联网+化石保护行动”所涉及的技术和管理问题入手,探讨建设国家重点保护化石产地和重要标本数字化平台的基本条件,并对数字化石未来在服务科研、科普教育和保护管理等领域的前景进行展望。

        安徽省巢湖市闫雷雨副市长做了题为《打造国家地质公园  促进巢湖地质遗迹保护》的报告,全面介绍了巢湖市丰富的地质遗迹资源、保护现状、面临的问题和发展机遇,提出以申报地质公园为契机,促进保护工作整体提升。

 

 

 

        北京大学江大勇教授介绍了早三叠世安徽巢湖动物群——海生爬行动物起源研究进展。阐述了早三叠世安徽巢湖动物群生物多样性研究,以及海生爬行动物起源的古环境背景和二叠纪末大灭绝后复苏的时间点。

 

 

        常州恐龙园文化科技有限公司业务部总监耿贤荣以丰富多彩的内容介绍了常州恐龙园“小恐龙撬动大市场——打造自主IP文科融合产品,成就博物馆宣传新体验”的体会。

 

 

        北票鸟化石国家级自然保护区管理局副局长张立新宣讲了“加强化石保护  助推地方经济”的实践和未来构想。

 

 

        中国古生物化石保护基金会陶庆法理事长做了题为“用‘互联网+’思维创新化石保护与管理”的精彩报告。对“互联网+”思维创新化石保护与管理方式做了全面阐述和积极探讨。他在演讲中指出“互联网+”的11个重点发展领域:1、“互联网+” 创业创新;2、“互联网+” 协同制造;3、“互联网+” 现代农业;4、“互联网+” 智慧能源;5、“互联网+”普惠金融;6、“互联网+” 益民服务;7、“互联网+” 高效物流;8、“互联网+” 电子商务;9、“互联网+” 便捷交通;10、“互联网+” 绿色生态;11、“互联网+” 人工智能。介绍了“互联网+” 五个层次的内容:1、“互”+“联”+“网”,即“交流”加“连接” 加“网络”;2、“互联网+移动互联网+物联网+产业互联网+万联网”;3、“互联网+各行各业”;4、“互联网+人”;5、“互联网+无穷大”,即“连接一切”的阶段。强调“互联网”的本质是“跨界、融合、创新”。“互联网+”思维归纳为四种核心思维:1.平等思维,即去中心化思维;2.开放思维。营造开放包容的发展环境,形成以开放、共享为特征的经济社会运行新模式;3.平台思维。平台思维的精髓,在于打造一个多主体共赢互利的生态圈;4.创新思维。互联网已经成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会进步。并提出了基于“互联网+”思维的四点建议:1.化石管理智能化;2.化石收藏数字化;3.化石展示全息化;4.化石科普智慧化。最后提出了“互联网+” 智慧化石的展望:1.益民服务 →  智慧型服务型政府:制定化石保护管理法规、标准;建设基础设施(软、硬件);构建面向公众的开放、共享、高效、便捷的一体化在线公共服务平台。管理规范、监管有效、服务保障有力。2.集化石保护、科研、收藏、科普教育、文化旅游产业为一体的经济实体,即“互联网+”智慧化石的新经济形态,打造极致产品。

 

 

        安徽省地质博物馆许兴春副馆长介绍了智慧博物馆建设情况,提出让化石站在“互联网+”的风口,将以新技术为手段,以互联网思维为统领,以智慧博物馆建设为方向,让沉睡的化石“活”起来。

 

 

        中国地质环境监测院唐灿副研究员详细介绍了《中国重要古生物化石产地分布图》的编制及意义。该图为《古生物化石保护条例》实施提供了支撑,为社会发展和政府决策提供了服务,为有效保护和管理工作提供了技术保障,为社会公众提供古生物化石遗迹信息服务,具有重要的科学研究意义和科普教育价值。

 

 

        中科院南京地质古生物研究所徐洪河研究员介绍了化石网科普活动。该网始建于2004年,经五年不懈努力,在2009年荣获联合国颁发的“世界信息峰会大奖”;2013年被评为中国科学院优秀科普网站。目前化石网注册会员已超过13万,是中国最大的科普网站之一。

 

 

        金大陆文化产业公司新媒体技术总监张士锋讲述了“化石与文物三维数字化保护”,采用大量图片和精炼的文字介绍了三维数字化技术在化石挖掘、修复、研究、展示上的应用等。

 

 

        卓谨信息科技(常州)有限公司宋小波总经理做了题为“高科技支撑下的新时代化石科普传播模式探索”的发言,就当前科技的发展水平及新时代下如何进行化石科普传播等问题展开探讨,以使化石资源得到切实有效的开发利用,推动博物馆行业的可持续发展。

 

 

        上海睿宏文化传播有限公司执行董事叶剑介绍了基于影视创作的VR、AR古生物科普成功案例,使与会者在一个全新的角度上认知智慧化石。

 

 

        会议期间,与会代表对安徽省地质博物馆、早三叠世巢湖鱼龙动物群化石产地、巢湖下三叠统印度阶-奥伦尼克阶全球界线层型候选剖面(俗称“金钉子”候选剖面)、休宁县蓝田生物群、齐云山恐龙脚印化石产地等进行了实地调研,并对安徽省在化石挖掘、地质遗迹保护、地质科普知识宣传等方面给予了充分肯定,提出了宝贵的建议。

        9日晚,部分代表和专家应休宁县政府邀请,在休宁县考察期间就蓝田生物群举行了座谈会。中科院南京地质古生物研究所袁训来研究员做了关于蓝田生物群的报告,与会人员一致认为:距今约6亿年的“蓝田生物群”,在时代上早于埃迪卡拉生物群,而且生物群面貌和保存方式也显著不同。蓝田生物群中有扇状、丛状生长的多种海藻,也有类似刺细胞动物或蠕虫类的动物。研究显示,在新元古代“雪球地球”事件刚刚结束后不久,形态多样化的宏体生物,包括海藻和动物就发生了快速的辐射。同时也意味着,这个时期大气圈中的氧气含量有了明显的升高,较深部海水已经由“雪球地球”之前的还原状态转变成了间歇性的氧化状态,为高等生命的生存提供了条件。这一独特的宏体化石生物群,为我们重新认识复杂宏体多细胞生物的早期演化和环境背景打开了一个新窗口。大家还就蓝田生物群地质遗迹的保护、研究、开发、利用等各抒己见、献计献策。

        2016化石保护研讨会两天的会议内容丰富详实,十五位来自古生物学界、国土资源系统和相关企业的代表奉献了精彩的报告,同时考察了安徽省最具代表性的多个化石点,出版了囊括近五十篇文章的《2016化石保护论文集》。这是中国古生物化石保护公益事业的一次比较成功的交流活动,今后还将继续打造基金会这一品牌项目。相信在各位同仁的一致努力下,中国的古生物化石与地质环境保护事业将再攀新高峰、开创新局面,为提高全民科学素质,实现民族伟大复兴,出一份力,献一份情。