扶贫攻坚

2021-05-13 15:26:07

脱贫攻坚决不缺席

 

        2018年以来,我会利用专业性强的特点,采用“智慧帮扶”的形式,在自然资源部、民政部的指导下积极参与脱贫攻坚战。

        我们与中国社会组织促进会合作,共同为江西省吉安市营盘圩乡深圳格瑞特希望学校捐赠科普书籍;

        我们加入中国慈善联合会,响应和参与“善行罗霄山 脱贫攻坚联合行动--情暖遂川行动”,向江西省遂川县捐赠科普图书300套。

        2017年至2018年,我会首次参与腾讯公益“99公益日”活动,策划了并推出“画说‘恐龙’,助力童梦”公益项目。在“99公益日”期间募资44088.1元。我们分别向北京蒲公英打工子弟中学和宁夏银川市兴庆区月牙湖回民第二中学捐赠绘画教具、学生画具,图书和热水袋等。

        2018年4月,“世界地球日”活动周期间,我会理事长、副理事长等赴福建上杭革命老区(也是贫困地区)为上杭四中的师生送去100套《地球大视野》丛书。

        2018年至2019年,我会策划“送‘金钉子’,助贫转富”公益项目,并积极参与“2018中国公益公益慈善项目大赛”,获“百强项目”殊荣。募集资金15940.59元于2020年1月到位(因,参与腾讯“99公益日”活动,所以经腾讯公益审定,深圳市社会公益基金会--参评项目负责机构严格核查),分别为北京蒲公英打工子弟中学、河北张家口蔚县北泉镇中心学校(贫困地区--泥河湾国家重点化石产地附近)捐赠科普图书和体育用品(柔力球拍)等。

        我会配合主管部向江西赣州小学校捐赠科普图书和化石标本,向福建上杭县革命老区中学捐赠图书。我会还独立开展网络募资,为北京市蒲公英中学以及甘肃临夏、河北阳原、宁夏银川等贫困地区的中小学生募集资金和物资。

        2019年,我会通过中国社会组织促进会,向民政部扶贫县——江西省吉安市遂川县营盘圩乡“深圳格瑞特希望学校”捐赠300套《地球大视野》丛书。

        2019年,我会协助自然资源部宣传教育中心向部扶贫点——江西省赣州市赣县区五云镇中心小学捐赠科普图书、化石标本及科教纪录片光盘等。

        我会在2019至2020年期间,为黑龙江海伦市(部重点扶贫点)桫椤玉化石科研成果的研究提供专业支持(副理事长带队,请中国地质博物馆、北京自然博物馆的专家考察和推动当地化石新种属的研究,及成果发布)同时,在2020年冬季,为海伦市贫困户捐赠波司登羽绒服100件。

        2019年,我会与农业部农村经济研究中心携手,为其定点扶贫县—河北省张家口市怀安县捐助50套《地球大视野》丛书。

        2020年疫情期间,我会应农业农村部农业经济发展研究中心邀请,通过网络直播的形式,在线上为贫困地区的小学生做“化石的十万个为什么”科普讲座。

        2020年,我会再次参加腾讯公益的“99公益日”公益活动,策划了“让‘蒲公英’继续飞”项目,为疫情期间教职工基本保障提供资助。最后实现募资15573.51元,其中12000元我们已现金方式转给蒲公英中学,另将在六一儿童节期间,捐赠价值人民币3000的科普图书。

        多地的多次扶贫,我们除了捐赠外,还组织专家学者开展多种形式的科普讲座,如2020年疫情严重之际,我会就应农业部农村经济研究中心邀请,为新疆伊犁、河北怀安、贵州纳雍等贫困地区的400余名小学生以线上方式开展了题为“化石的十万个为什么”的讲座。让不同年龄不同地域的贫困师生同等享用地球科学知识,享受知识带来的乐趣,启迪心智,放飞理想,改变和改善命运,我们责无旁贷。

        无论我们如何“小众”,我们的资金和其他实力方面有多么的薄弱,我们也不能在伟大祖国的脱贫攻坚战中缺席!

        2021年2月25日,习近平总书记在“全国脱贫攻坚总结表彰大会”上庄严宣告,“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!”

        我们为祖国骄傲,为公益事业的发展和在这场战役中取得的成绩骄傲。我们也深感自身的不足和缺欠。在今后我会要总结经验,不断创新,发挥优势,补齐短板,为“乡村振兴”继续贡献绵薄之力。